Chaque jour, 3,8 millions de repas sont servis en France dans la restauration collective, une performance rendue possible grâce aux 94 000 collaborateurs. Cuisiner, Servir, concevoir et gérer, tout le monde est à sa place dans cette chaîne des savoir faire complémentaires. Toutefois, il ne faut surtout pas oublier les hommes et femmes qui oeuvrent pour que les repas soient acheminés en temps et en heure dans 21500 restaurants de la restauration collective répartie dans l’hexagone. Responsable de site, responsable qualité nutrition, chef de secteur, manager d’équipe, les postes clés dans la restauration collective requièrent de la formation.

commerciale et collective

Qui est-ce qui peut participer à la formation en restauration commerciale et collective ?

En général, tous ceux qui sont en quête d’emploi peuvent suivre ce type de formation. Les métiers dans la restauration commerciale et collective autorisent l’appel et la formation des demandeurs d’emploi qui ne disposent pas beaucoup d’heures libres.

Objectif de la formation en restauration commerciale et collective

Cette formation est destinée à décrocher un métier dans la restauration collective, un domaine qui nécessite de la polyvalence. Ceux qui ont acquis cette formation oeuvrent dans le domaine scolaire, dans une entreprise ou dans un domaine sanitaire. En effet, des repas sont préparés pour les élèves dans les écoles, des repas sont préparés pour les employés et pour les patients.
En général, ce type de formation requiert la réalisation d’un stage pratique avec embauche qui autorise l’accès à l’emploi.

Les bagages préliminaires ou pré-requis

Bien évidemment, vous devez maitriser les savoirs fondamentaux : lire, écrire et compter. Pour pouvoir être sélectionné par les établissements formateurs, vous devez disposer d’un projet professionnel validé dans les emplois de la restauration. Toutefois, si vous voulez intégrer des formations supérieures ou des formations du CAP au BTS les pré-requis varient en fonction des établissements que vous choisissez. En général, la durée générale de la formation peut varier de 8 à 10 semaines, soit 280 à 350 heures.

Les contenus généraux de la formation

Tout ce qui est relatif à l’art culinaire et la gastronomie y est enseigné : hygiène et sécurité alimentaire ou HCCP, technique de production culinaire, prévention des risques, gestion des tâches et des personnels, accompagnement et recherche d’emploi, contrôle et management…
Certaines formations visent à faire connaitre les modes d’organisation et de gestion de la production. D’autres enseignent sur le contexte réglementaire en matière d’hygiène en restauration collection.
Les bonnes pratiques de l’hygiène, l’analyse des dangers liés à la sécurité sanitaire, la formation de tous les personnels en restauration collective sont également dispensés à travers des cours théoriques, des pratiques et des stages. Il en va de même pour les métiers de responsable de cuisine, le métier cuisiner le matin et gestionnaire l’après-midi.

Les types de formation

Une large gamme de choix peut vous être proposée :

  • Formations supérieure : Bachelor arts culinaires et entreprenariat …
  • Hygiène en restauration collective : HACCP
  • Bonnes pratiques de l’hygiène
  • Formations pour les adultes :
  • Formation du CAP au BTS
  • Formation continue…