Utilisés dans la cuisine professionnelle et amateur, la passoire et le chinois sont des petits ustensiles de cuisine qui permettent d’égoutter les salades, les légumes, les fruits, le riz, les pâtes, ainsi que de filtrer bouillon, crème, coulis, purée, et gelée afin d’enlever tous types éléments solides pour obtenir une consistance lisse et sans résidus.

De tailles et de formes diverses, ces 2 ustensiles vous accompagneront dans la confection de nombreux plats culinaires. Pour mieux connaître la passoire et le chinois, nous avons choisi d’écrire un article sur le sujet.

Pourquoi utiliser la passoire en cuisine et en pâtisserie ?

De modèles variés, une passoire peut être présentée comme un grand saladier percé en inox avec anses ou sous forme d’une cuillère : un cuilleron profond en forme de tamis accompagné d’un manche ergonomique. Suivez ce lien pour découvrir un grand choix.

La passoire en forme de cuillère est idéalement conçue pour filtrer les préparations liquides et les boissons telles que le thé. Dans la cuisine professionnelle, il n’y a pas de place pour les grumeaux dans une préparation, ainsi, une passoire sera votre meilleure alliée pour présenter un parfait glaçage miroir sur un gâteau, par exemple.

 En ce qui concerne la passoire en forme de bol, elle s’installe facilement dans le levier pour laisser égoutter le riz cuit, les pâtes cuites, les légumes, les salades.

Ce matériel de cuisine en inox est aussi très pratique pour laver et laisser égoutter les fruits délicats tels que les tomates cerises, les petits fruits rouges, les myrtilles, les framboises et les fraises.

Qu’est-ce qu’un chinois en cuisine ?

Le chinois est un ustensile de cuisine qui a le même principe qu’une passoire, c’est-à-dire de filtrer de nombreuses préparations liquides afin d’enlever tout ce qui est indésirable. La différence c’est qu’un chinois se distingue par sa forme conique. Très pratique et efficace, cet outil se trouve dans toutes les cuisines professionnelles pour favoriser des présentations culinaires raffinées et esthétiques.

Pour cuisiner avec précision, utilisez le chinois traditionnel pour préparer et filtrer les potages, les veloutés, les bouillons, les crèmes fines et autres sauces sucrées et salées.

Qui dit acier inoxydable dit durabilité !

Puisque la passoire et le chinois sont indispensables en cuisine, il est essentiel de sélectionner des articles de cuisine de qualité professionnelle qui garantissent la robustesse, une longue durée de vie et également inoffensifs à la santé et à l’environnement. Ainsi, prioriser les ustensiles en acier inox 18/10 est le meilleur choix que vous puissiez faire pour votre cuisine. Vous utilisez depuis longtemps la passoire ou le chinois en plastique ? Il est temps de la remplacer par un ustensile en inox. De plus tous les articles de cuisine en inox passent sans problème au lave-vaisselle.

Les passoires et les chinois disposent de différents types de mailles : maille fine, moyenne ou grosse. Grâce à ces diverses perforations, il vous sera possible de réaliser de la belle cuisine pour surprendre vos convives.

Autour des accessoires de cuisine essentiels pour tamiser, filtrer ou écraser des ingrédients, pensez à intégrer dans votre batterie de cuisine : essoreuse, écumoire, égouttoir, pilon, hachoir, moulin à légumes, entonnoir, tamis à farine, tamis et étamine entre autres.